da rohrzucka

Der braune Rohrzucker bietet gegenüber dem gebräuchlichen, chemisch behandelten, raffinierten weißen Zucker viele Vorteile. Die naturbelassenen braunen Zuckersorten liefern u.a. Eisen, Calcium, Magnesium, Mineralien und B-Vitamine. Deshalb gilt der braune Rohrzucker als vollwertiges Lebensmittel. Besonders die Feuchtzuckersorte Dunkler Muscovado mit ihrem Melasseanteil bieten ein wunderbar karamellähnliches Aroma, das sich ideal für alle Arten von Speisen und Getränke eignet.  

Ersetzen Sie doch den raffinierten weißen Zucker der lediglich ein leerer Energieträger ist,

durch den naturbelassenen, wunderbar aromatischen Rohrzucker.

Sie werden vom Geschmack dieser Zuckersorten begeistert sein.


Dunkler Muscovado aus Mauritius

Beim Muscovado handelt es sich um einen Vollrohrzucker von der Insel Mauritius. Die klimatischen Bedingungen der kleinen Insel im indischen Ozean sind geradezu ideal und die Bodenverhältnisse perfekt für den Zuckerrohranbau. Muscovado hat einen Melasseanteil von 10-15%, deshalb ist er in seiner Konsistenz sehr weich, klumpig und feucht. Die Melasse entsteht wenn der Zuckersaft so lange gekocht und gerührt wird, bis eine zähflüssige Masse entsteht. Die Melasse wird anschließend nochmal so lange erhitzt, bis das restliche Wasser verdampft ist.

Sanfter Geschmack von Toffee und Malz machen ihn einzigartig im Aroma. Muscovado verleiht Speisen und warmen Getränken eine besonders herzhafte Süße. Er eignet sich hervorragend zum Süßen von Marinaden, dunklen Soßen, Chutneys und Heißgetränken aller Art.

 

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Rohrohrzucker BIO aus Argentinien

Dieser Bio-Rohrohrzucker stammt aus Argentienien - einem klimatisch bestens geeignetem Land für Zuckerohr. Dieser Zuckerrohr wird nach den strengen EU-Bio-Vorschriften angebaut und zum Zucker verarbeitet. Ein leichter Melasseanteil lässt diesen Zucker cremebarbig/beige erscheinen. Dieser Bio-Rohrohrzucker hat eine leicht malzige angenehme Süße.

 

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Rohrohrzucker aus Guadeloupe (dunkel)

Dieser Rohrohrzucker sieht aus wie kleine kristalline Stäbchen und hat einen sehr aromatischen, karamellähnlichen, malzigen Geschmack. Durch den hohen Melasseanteil (ICUMSA Wert: 1200-1500) ist dieser Rohrohrzucker etwas kräftiger im  Geschmack.

Verfeinern Sie Kuchen, Desserts und Kaffeespezialitäten mit diesem edlen Zucker. Aber auch in Cocktails wie Caipirinha sollte dieser Zucker nicht fehlen.

 

Inhalt: 300 g

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da Kokosblütenzucker "Cocoland"

Palmzucker stammt aus der Blüte der Kokospalme. Jeden Morgen und Abend, 2x täglich erklettern die Bauern die 30-40 m hohe Kokospalme, um die Blüten abzuzapfen. Dabei wird in den Blütenkolben geschnitten, so dass der Sirup, NIRA genannt, herausläuft und in einem Bambusgefäß aufgefangen wird. Das Gefäß mit NIRA wird dann nach unten gereicht und gegen ein leeres ausgetauscht.

Normalerweise ist der NIRA-Ertrag morgens besser als abends. Üblicherweise klettern die Männer oder deren erwachsene Söhne die Palme hoch, um die vollen Gefäße gegen leere auszutauschen. Die Mütter oder heranwachsende Töchter verkochen den Sirup (NIRA) zu Zucker. Das dauert 4-5 Stunden. Wenn der Zucker zähflüssig zu werden beginnt, wird er in eine Gussform aus Bambus oder Kokosnuss gegossen. Der Zucker wird ohne Verzug durch ein Edelstahlsieb gepresst, so dass er körnig wird (Granulated Palm Sugar).

 

Warum Palmzucker? Die Alleinstellungsmerkmale

Kokosblütenzucker ist für Diabetiker geeignet! Kokosblütenzucker enthält im Vergleich zu Rübenzucker ein Vielfaches an Mineralstoffen, insbesondere auch an Kalium. Kalium bildet die Grundlage für die störungsfreie Funktion von Herz, Nervensystem, Skelettmuskulatur, Darmmuskulatur und Haut. Kokoszucker erhöht bei einem glykämischen Index (GI)* von nur 35 nur ganz allmählich den Blutzuckerspiegel und ist daher für Diabetiker (in Maßen!) geeignet.

Dadurch, dass der Kokoszucker langsam ins Blut aufgenommen wird, kommt es zu einer langsamen Freisetzung des Hormons Insulin, das den Blutzuckerspiegel dann langsam wieder senkt. Wenn, wie bei Glucose, das Kohlehydrat sehr schnell aufgenommen wird, wird sofort eine große Menge Insulin frei gesetzt, der Blutzuckerspiegel wird schnell gesenkt, was vom Körper im ungünstigen Fall als plötzlicher Zuckermangel empfunden wird und infolge dessen zu Heißhungerattacken führt.

Für die Herstellung muss kein Wald gerodet, kein Baum gefällt werden. Der Zucker wird an drei Gesellschaften weiter geleitet, die mit einer Dachorganisation (KDK) zusammenarbeiten. Die KDK trocknet den Zucker bis zu einem Wassergehalt von 8-10 %, bevor er eingetütet wird. Darauf wird der bereits verpackte Zucker zum Vertreiber geschickt, der den Namen COCOLAND geprägt hat, um auf den lokalen Märkten angeboten oder zum Export freigegeben zu werden. Z.B. wird der Zucker seit 1997 nach Japan exportiert, auch zum japanischen Kaiserhaus, der Export nach Korea ist in Planung.

 

Nachhaltigkeit, ökologische Verträglichkeit

Die Kokospalmen, die unseren Zucker liefern, sind keine geplant gepflanzte Monokultur, sie bilden vielmehr eine Art Kokospalmenwald, also eine Mischkultur, die sporadisch auf den Bergen und im Tal wächst. Einzigartig ist, dass die Kokospalmen im Gebirge die sogenannte NIRA hervorbringen, eine Art Honigsirup. Hieraus entsteht unser Zucker. Seit Jahrhunderten ist dieser Kokospalmenwald nicht gedüngt worden. Damit ist unser Palmzucker Natur identisch. Cocoland beantragt daher für ihn auch das FOREST PRODUCT Siegel, was in Deutschland dem Bio-Siegel entspricht. Kein Baum wird gefällt, um Kokosblütenzucker herzustellen.

Nicht alle Kokospalmen in dem Wald dienen der Palmzuckerherstellung. Teilweise lassen die Kokosbauern die Kokosnüsse zur vollen Frucht ausreifen, aus denen dann eine Vielzahl von Produkten geschaffen werden kann (Kokosöl, Kokosmehl, Kokosbutter). Diversität ist hier das Leitmotiv.

Kokosblütenzucker "cocoland"

 

Inhalt: 250 g

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